Image

台灣茗茶
Taiwanese tea

臺灣挑Tea

臺灣素有「茶葉王國」之美稱,地形、氣候皆適宜茶葉生長,所生產的茶葉質量俱佳。

視線離不開山脈的島嶼

走進山中,在百年茶路上體驗臺灣人的茶生活。 從茶園,到茶桌,體驗採茶與製茶,讓茶的深邃香氣伴隨心跳脈動,啜一口好茶,聽樹林中鳥叫蟲鳴,慢慢呼吸,靜靜的接觸東方生活文化。 臺灣挑TEA,從北到南,巡禮文山包種茶、峨眉東方美人茶、魚池Assam紅茶、阿里山高山茶及瑞穗蜜香紅茶,讓我們帶領您一起旅行臺灣,體驗風貌各異的特色茶鄉。

文山包種茶

通常指半發酵條形茶。茶葉製成後,以方形毛邊紙兩張內外相襯,放入茶葉四兩,包裝成長方形四方包,外表蓋上茶名與行號印章,稱之為「包種茶」。 臺北近郊文山區,群山環繞,終年濕潤涼爽,土地肥沃,所產之包種茶為珍品。

東方美人茶

相傳早年外銷英國,英女皇驚艷奇特殊風味,賜名東方美人茶。臺灣又稱香檳烏龍茶、白毫烏龍茶或膨風茶。 此茶一年只生產於夏季,要經由小綠葉蟬吸食茶菁裡的養分,使茶葉發育受阻產生自然變質,以此茶菁發酵烘製,茶湯甘醇,而散發蜜糖香、熟果味,這種特殊的製成方式成為它品質的關鍵。

阿里山高山茶

阿里山區除了是著名風景區,也是著名的茶產區,阿里山高山茶更是臺灣高山茶的代表茶品。 由於高山氣候冷涼,日夜溫差大,茶樹生長緩慢,茶葉芽葉柔軟,葉肉厚實,果膠質含量高,又以山泉水灌溉,所生產的高山烏龍茶、金萱茶,不但香氣清新、滋味濃郁,且耐沖泡、茶韻溫潤順口,品質優良,更常在臺灣各種茶競賽中奪冠,素以「臺灣第一好茶」之稱,享譽國際。

瑞穗蜜香紅茶

被喻為臺灣後山淨土的花東縱谷地區,近年大力推行無農藥有機農法,將小綠葉蟬吸吮過的茶葉經過細心呵護製作成為品質優異的蜜香紅茶。 頂級的蜜香紅茶帶有濃鬱的果香、蜂蜜、花香。入口後有股隱約的蜜香從口中散發出來。 2006年,此區所產的紅茶從15個國家,700多件茶品中,奪下世界級茶葉競賽金牌獎。

魚池assam紅茶

臺灣日據時期由日本政府自印度引進阿薩姆省優良茶籽,魚池鄉因天然環境優越,自始成為歷史悠久的重要紅茶產區,亦為日人向天皇進貢的「御用珍品」。 第一代老欉茶樹迄今已有80餘年樹齡,所產之紅茶形美、色艷、香郁、味甘,沖泡後散發淡淡花香,入口滋味圓潤飽滿,餘韻無窮,是極為特殊之獨特珍品。

The Heart of Asia
旅行台灣 就是現在