Image

台灣伴手禮
Taiwanese gifts

鳳梨酥

早期臺灣農業時代,鳳梨 在外銷市場排行第二位,加工製造成鳳梨罐頭、飲料及果醬頗負盛名。經過糕點師傅多次嚐試,終於克服鳳梨纖維粗硬、不宜直接製為糕點的瓶頸,並加入「冬瓜」做為絕佳的搭配。再加上天然奶油製成的香濃酥皮完整包裹鳳梨冬瓜醬,「鳳梨酥」因而定名,成為臺灣受歡迎的點心小品。

太陽餅

民國初年,臺中當地一位糕餅師父魏清海先生,運用昆派餅藝將傳統麥芽餡餅作改良,以麥芽為內餡並使用金黃酥皮包覆,外型渾圓扁平,約略掌心般大小,方便人們取用。由於外觀形似「太陽」因而取名為「太陽餅」。因為太陽餅是甜滋的麥芽糖酥餅,口感細緻,是早期富有人家的甜點小品,因此有「細餅」之稱。而有些人將太陽餅浸泡於豆漿當中,讓麥芽甜味更為溫醇,口感愈發柔軟,方便於長者與幼齡小孩能輕鬆入口,所以太陽餅也稱作「泡餅」。臺中市是太陽餅的發源地,老字號店面多集中在此,是一般遊客旅遊中部常買的伴手禮品。

方塊酥

嘉義市的民國路以販賣各式麵食與饅頭為名,有「麵食街」之稱,而最為著名的「方塊酥」即源自於此。方塊酥是以奶粉、奶油或豬油、芝麻及糖等原料加以烘焙製作而成的酥脆餅乾,將酥皮層層相疊並以方塊形狀裁切,酥脆香濃的口感,因此而得名「方塊酥」。

牛舌餅

牛舌餅外形橢圓且長,形似牛舌,「牛舌餅」之稱不脛而走,在臺灣以宜蘭及鹿港地區的牛舌餅最為著稱。但因二地環境歷史的差異,製作牛舌餅的手法也有所不同,嚴格來說,兩者除了外型相似於牛舌外,其實是截然不同的二種甜點。宜蘭牛舌餅形狀窄長且輕薄,以手工將原料揉入麵糰拉製而成,烘焙前在餅身輕輕劃上一刀,決定香脆美味的口感,近於餅乾的口味;鹿港牛舌餅則是厚實圓長,以濃郁香軟的餅皮包覆著甜而不膩的麥芽糖內餡,透過烘烤或油煎的方式製成。

The Heart of Asia
旅行台灣 就是現在